MENU

10:59
Устройство токарного станка
Станок «Универсал-3» сконструирован как законченный комплекс, на котором можно производить многочисленные операции по обработке металлов, дерева и других материалов.
Принадлежности и приспособления, входящие в комплект станка, делают его широкоуниверсальным. На станке можно выполнять токарные, фрезерные, плоскошлифовальные, сверлильные, заточные операции, а также фугование, распиловку и вырезку по контуру. С помощью специальных приспособлений и инструментов, изготовленных на станке самим любителем, можно производить и другие работы, в том числе резьбу.

Класс!

Станок поставляется в токарном исполнении и в этом виде состоит из следующих основных узлов: привода, станины, передней (шпиндельной) бабки, суппорта, задней бабки, блока электрооборудования (рис. 1.1).

Станина - чугунное основание, на котором смонтированы основные узлы станка. В верхней части станины имеются трубчатая и плоская направляющие, по которым передвигается суппорт и задняя бабка. На станине закрепляются приспособления к станку.

Передняя бабка - чугунный корпус, внутри которого расположен шпиндель с опорными подшипниками. Шпиндель представляет собой полый вал, имеющий на правом конце резьбу для крепления зажимных и других приспособлений. Через привод, закрытый кожухом, шпиндель получает вращение от электродвигателя, расположенного за передней бабкой.

 Привод включает шкивы клиноременной передачи, а также шестерни передачи вращения от шпинделя на ходовой винт (закрыт кожухом) продольного перемещения суппорта. Набор шкивов служит для изменения частот вращения шпинделя.
Изменением соотношения чисел зубьев шестерен регулируют продольное смещение суппорта на один оборот шпинделя.

Суппорт (горизонтальный) - устройство для перемещения в продольном или поперечном направлениях резцов или приспособлений. Суппорт состоит из каретки, перемещающейся по направляющим станины, и поперечных салазок, перемещающихся перпендикулярно направлению движения каретки.

Задняя бабка предназначена для поддержания длинных заготовок и оправок, поджатия заготовок в процессе обработки, а также для закрепления инструментов (сверл, зенковок), подаваемых по оси вращения заготовки.

Фрезерный суппорт (вертикальный) входит в комплект оснастки станка и представляет собой приспособление, устанавливаемое на салазках горизонтального суппорта. По вертикальным направляющим фрезерного суппорта перемещается стол, предназначенный для закрепления заготовок.

Для обработки конических поверхностей применяют подвижный резцедержатель, который может быть развернут на заданный угол с помощью градусной сетки или шаблонов.

Органами управления (кнопками, рукоятками, маховичками) производится пуск и останов станка, смена направления движения шпинделя, включение правой и левой механической продольной подачи, ручное перемещение суппорта и т. д. Направления движения шпинделя и обоих суппортов показаны на рис. 1.2.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Деревообработка | Просмотров: 2514 | Добавил: shershen12 | Теги: устройство станка.деревообрабатываю, станок | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: